История

Архивная справка (по истории аптечного управления Смоленской области) 

Государственный архив Смоленской области

Создание госорганов управления аптечным делом в Смоленской губернии произошло в апреле - мае 1918 года. В соответствии с постановлением Смоленского губисполкома от 21 марта 1918 года и приказом №1 по Смоленскому комиссариату Народного здравия от 3 апреля 1918 года был учрежден Смоленский Губернский Отдел народного здравия, в ведении которого находились все медицинские учреждения и аптеки губернии. В течение апреля 1918 года отделом были зарегистрированы медработники и провизоры, работающие в местных лечебных учрежденных и аптеках. 

21 апреля 1918 года в Смоленске состоялся губернский Съезд фармацевтов (57 делегатов), на котором был избран заведующий создаваемого фармацевтического подотдела при Губернском Отделе народного здравия - провизор Зельбет Самуил Захарович. Подотдел начал работать с 1 мая 1918 года и располагался на Почтамтской улице г. Смоленска. 

Его первыми мероприятиями стали: регистрация всех частных и национализированных аптек, аптекарских магазинов, складов, аптек при лечебных учреждениях, а также организация фармподотделов в уездах губернии. В целях борьбы со спекуляцией и фальсификацией лекарств, подотдел выдавал разрешение на торговлю только зарегистрированным аптекам и магазинам. Подотдел организовывал снабжение лечебных учреждений Смоленской губернии медико-санитарным имуществом, медикаментами, предметами ухода за больными и контролировал аптечную торговлю. В ноябре 1918 года при фармподотделе было создано фармацевтическое бюро по распределению и учету медикаментов во главе с заведующим Г. Ашенбергом. Бюро занималось планомерным распределением всех учтенных лекарств и материалов между отеками и лечебными учреждениями. Осуществляло контроль ежемесячно: отчетности уездных отделов, учреждало аптечную комиссию для определения единых цена на медикаменты и аптечные материалы, давало разрешение на вывоз медикаментов за пределы губернии. Согласно декрету СНК и постановлению отдела здравоохранения Западной коммуны от 29 ноября 1918 года "О национализации аптек" все аптеки и аптечные предприятия губернии с декабря 1918 года были национализированы и перешли в ведение фармацевтического подотдела. 

в 1919 году подотдел продолжил работу по бесперебойному снабжению губернии медикаментами. Для прекращения кустарного производства лекарств в аптечных лабораториях, весной 1919 года была создана губернская фармацевтическая лаборатория по изготовлению галеновых препаратов, которая за полгода работы обеспечила нужды губернии - было изготовлено 3 тыс. кг тинктур, 2.4 тыс. кг различных мазей, 130 кг экстрактов и др. Сырьем (лекарственными травами, корнями, жирами) лабораторию снабжал фармацевтический подотдел, организовавший "субботники по сбору лексырья" в уездах. В том же году был реорганизован смоленский аптечный склад по ул. Ново-Петербургской, расширена сет аптек губернии - открыты аптеки в Рудне, Любавичах, Смоленске (на Рачевке и при Петропаловской амбулатории). Тогда же был введен бесплатный отпуск лекарств из аптек по рецептам врачей, находящихся на советской службе. В структуру фармацевтического подотдела входили: бухгалтерия, отделение снабжения, организационно-контрольное и финансово-счетное отделения, отделение личного состава. 

Главными задачами фармподотдела на тот период являлись: 

  1. Организация аптечной сети в губернии. 
  2. Объединение аптек - больничных, амбулаторных. 
  3. Контроль за правильным оказанием лекарственной помощи. 
  4. Снабжение медицинским имуществом всех лечебно-санитарных учреждений губернии. 

На 1920 - 1921 гг.. в подведомственную сеть фармацевтического подотдела входили: уездные фармотделы, губернский аптечный склад, 63 аптеки, 16 амбулаторных аптек, 27 больничных аптек. Возглавляла подотдел в 1920 - 1921 гг.. заведующая М. Новикова, а в 1922 году ее сменил Е.И. Черняк. В феврале 1922 года фармацевтический подотдел Смолгубздравотдела был переименован в отдел медснабжения. 

Для направления деятельности и осуществления контроля за деятельностью аптек и аптечных учреждений и предприятий по решению Смолгубисполкома 1 июня 1922 года было организовано губернское аптекоуправление Смолгубздравотдела , которое располагалось по адресу: г. Смоленск, ул. Ленина, д. 4. Штатная численность управления насчитывала насчитывала 10 человек, лаборатории - 10 человек, аптечного склада 18 человек. В подведомственную сеть управления входили все fgntrb в уездах губернии, а также 6 аптек и 2 магазина санитарии в Смоленске. с 1924 года управлением руководил заведующий - Лазарь Калманович Хейфец. В этот период часть аптек Смоленской губернии была переведена на хозрасчет, но с 1 сентября 1926 года они вновь были переданы в ведение аптекоуправления. В функции управления входило: открытие новых аптек и fgntxys[ ghtlghbznbq, снабжение медикаментами всех лечебных учреждений, контроль и наблюдение за деятельностью аптечных предприятий. За уездными аптечными отделами сохранялось право самостоятельной закупки медикаментов. 

На 1926 год аптечная сеть Смоленской губернии включала в себя: в Смоленске - 4 аптеки, 3 магазина, аптечный склад распределитель, галено-фармацевтическая лаборатория, а  в уездах - 21 аптека и 2 магазина. На 1 января 1926 года в сети работали 297 человек (в управлении - 16 человек). Ежегодный торговый оборот аптечных предприятий Смолгубздравотдела в 1925 - 1926 гг.. составлял 941800 рублей. Сырье для лабораторий закупалось в Госмедторгпроме и Химфармторге. 

На 1 января 1928 года в губернской аптечной сети трудилось 313 человек и действовали: в Смоленске - 5 аптек, 3 магазина санитарии, губернский аптечный склад на ул. Ново-Ленинградской, а в уездах - 24 аптеки, 3 магазина. 

В связи с созданием в октябре 1929 года Западной области, губернское аптечное управление Смолгубздравотдела было реорганизовано в Западное областное аптечное управление отдела здравоохранения Запоблисполкома. В результате реорганизации значительно расширилась аптечная сеть - к 1932 году аптекоуправление объединяло 116 аптек, 27 магазинов санитарии и гигиены, 2 ларька, 3 склада и базу реактивов Западной области. Склады располагались в Смоленске, Брянске и Великих Луках. Западное областное аптекоуправление производило продажу и снабжение медимуществом населения в лечебных учреждениях области. 

На 1935 год действовали 5 отделений управления: Брянское, Вяземское, Клинцовское, Рославльское, Смоленское. Постановлением СНК РСФСР № 1354 от 30 декабря 1935 года аптечное управление с января 1936 года было реорганизовано в Западное областное хозрасчетное отделение Главного аптечного управления (ГАПУ) Наркомздрава РСФСР с непосредственным подчинением последнему. Заведующим отделения был назначен Барановский (без инициалов). 

На 1 января 1936 года в Западной области действовало 117 аптек (58 сельских и 59 городских), 18 магазинов, 11 ларьков и киосков. 

В связи с разукрупнением Западной области и образованием Смоленской области, как самостоятельной административно-территориальной единицы, в октябре 1937 года на базе Западного областного отделения было образовано Смоленское областное отделение ГАПУ Наркомата здравоохранения РСФСР. Оно подчинилось ГАПУ Наркомздрава, а с 1946 года - Министерству здравоохранения РСФСР. Во время Великой Отечественной войны отделение находилось в эвакуации - с июля по сентябрь 1941 года в Вязьме, с октября 1941 по апрель 1943 года в Москве, с мая по сентябрь 1943 года в Кондрово. С октября 1943 года оно вознобновило свою деятельность в Смоленске под руководством управляющего Якова Даниловича Агафонова. 

На 1943 год Смоленское отделение ГАПУ имело следующие структурные части: управление, отдел аптечной сети, торговый отдел, производственный отдел, плановый отдел, бухгалтерию (в 1944 году производственный отдел был упразднен). 

На 1 января 1945 года областная аптечная сеть состояла из 43-х городских и районных аптек, лаборатории, аптечного склада. Через год число аптек увеличилось до 46-и (одна дежурная в Смоленске) и начали действовать магазин оптики, 2 магазина сангигиены. 

К 1949 году в области работали 51 аптека, 18 киосков, 188 аптечных пунктов. Год от года увеличивалось и число аптечных работников: в 1946 г. - 327 человек, в 1949 г. - 408, в 1954 г. - 422, в 1958 г. - 511. 

На основании постановления Совета Министров РСФСР от 28 февраля 1959 г. № 295, приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 10 марта 1959 г. № 105, распоряжения облисполкома от 30 апреля 1959 г. № 323-р и решения облисполкома от 31 июля 1959 г. № 390 "О передаче Смоленского отделения Главного аптекоуправления Минздрав РСФСР в ведение облздравотдела", Смоленское отделение Главного аптечного управления Министерства здравоохранения РСФСР было принято на баланс Областного отдела здравоохранения. Бывшее Смоленское отделение Главного аптечного управления стало именоваться Смоленским областным аптекоуправлением и подчинялось непосредственно облздравотделу.